葦毛湿原 お弁当つくって自然学校!?
スポンサードリンク
まずお弁当づくりから★
お弁当づくりの目的は
お米に触れる
おにぎりの作り方を失敗やまねっこで学ぶ
自分流の枠のないお弁当をつくる
自分の空腹満腹の加減を感じる
*************
そもそもおにぎりは
すでに作り上げられた固定概念で
海苔を巻かなくてもいいかも
三角じゃなくていいかも
どんな大きさがいいのか
塩って本当にいる?
大人はこーやって作る
が出来ていますが...
子どもの頃こそ持ち合わせている
創造力を生かして🎵
自由に自分流に
つくっていきます。
サランラップにまいて作りますよね〜
自然学校では
おにぎりは素手でつくります(*^^*)
私たちからは何も伝えることはせず…さぁ!出来るか?(*^^*)
お水加減や塩加減も
自分たちで。
手のひらにお米粒がたくさんつく子
友だちの様子を見てつくる子
そもそもおにぎりを作らない子
ノリも大きいままの一枚を渡すが。。
半分に切って巻く子はおりませんでした。
大人の助言はなしです。
個性的に豊かな想像力で
オリジナルのお弁当ができるんだなーと(*^^*)
具材もそれほどないのに、
楽しんで詰めて行きました!
水をつけると米粒が手に付かないのか〜
塩をつけないとお米の味だけなんだ〜
炊いてすぐは熱いんだ〜
塩はいついれるんだ?
サランラップをまかないと
いろんな気づきがあるんですね★
さて!
葦毛湿原に出発〜🎵
葦毛湿原は
豊橋の岩崎町にあります!
http://www.ccnet-ai.ne.jp/imou/siyoukai.html四季折々の珍しい植物やいろんな生き物が生息(*^^*)
この時期とても気持ちいいですよーぜひー🎵