いるかビレッジ

いるかビレッジ

いるか自然学校11月脱穀


スポンサードリンク

11月23日いるか自然学校

今回は脱穀です☻!
{95AC98E0-D912-41F7-AC88-EC1D73C96EEC:01}
いよいよ最終肯定です〜♩
{3523F60F-621A-4816-92A9-825AD0F30CFF:01}
苗床作りから田植え
稲刈り

本当にお米を作るのに長い時が
必要なんですね。



でもその分わくわくも。

大きくなって
籾の中はお米が入ってました☻


脱穀機では全部取りきれないので
手作業もあります。


{E0DC11F3-3B2A-4163-B78F-56D0B52D3C66:01}

おしゃべりしながら
手先を動かす…これはまさにライフセラピーですね!!




脱穀機は教科書でしか見たことなかったので感動!(*^^*)

昔の人は
よく考えて作られて
本当にすごいですー!!

{9298D1B1-2AC6-49F5-8773-00A2347DC8D4:01}
このような体験はなかなかできないので
みなさん喜んでみていました(*^^*)

{CEB293A0-2C8F-4B86-919A-EFD9B7C96B56:01}
お昼はカレー♩

熱効率のいい一斗缶でつくるロケットストーブ作ったカレーは
なおGOOD!
お母さんと一緒に
お野菜きったね♩



{98D2B29C-A4A5-4CC3-8219-E811D0A4424E:01}




男の子は火が好き

扱い方も
小さいから触らせないでなく
小さいうちから伝えていく事が
次世代に伝わるものになると思います(*^^*)


外で
みんなでたべると
また美味しー♩♩
{F01890FB-C827-4DA2-A274-EA9EED9CF8AB:01}



{556A1019-7F95-4EF2-A24C-616077F2BD0F:01}

とれたお米はこの袋ひとつ分。
少ないようですが

1から関わったこのお米は
大きな袋ひとつ分に見えます^ ^


これはもち米なので

お正月にでももちつきをやりたいですね〜♩♩
今年の3月から作ってるお味噌つけて食べたら美味しそう‼︎‼︎



次回は
12月22日10:00〜

クリスマスリースを作りますよ(*^^*)

公園や山で落ちている松ぼっくりやどんぐり
家にある廃材を持ち寄って
ステキなリースを創造しましょー!!\(^o^)/{AA50C33B-1175-43D9-852B-8FB1284B2E1F:01}