脱穀しました〜
スポンサードリンク
今年も足踏み脱穀機〜(^o^)/
豊川で自然農でお米を育てている野村さんが来てくれました*\(^o^)/*
ついにここまで来ました!
いるかのお米★
足踏み脱穀機で
稲の先についたお米を
ピシピシピシーーッととばしていきます。
そののち
唐箕で
くるくると回して風を送り
わらのくずや空の籾殻を飛ばして選別!
わずかですがなんとかできました!
5月から
苗床をつくり
もみをまき
田植えからの
草刈りからの
稲刈り
はざかけ
脱穀ー!
籾摺りをして
精米して…
やっとたべるのですね〜( ̄▽ ̄)
今年は始めから最後まで
年間登録できてくれた親子もいました(^o^)/
共有できて嬉しいです^ ^
お子様に
「伝わってんのかわかんないな〜」と思うかもしれませんが
伝わんなくていいんです。
心のどっかでなんか感じてるんです。
極論
その時楽しければいいんです^ ^
餅をついたときに
その餅が
お米の餅と同じものと分かるかどうか
なんてことも
実はどうでもいいことで。。
それよりか、
お父さん、お母さんが
食べて味わった時に
どう感じるか、が大切なのでは。。
そして家族で楽しい時間を過ごしたってゆーことそのものが
なによりの成長剤*\(^o^)/*
ほんの少し日常で思い出す瞬間があり
「だれか作ってくれたものなんだな〜」と
ポッと胸があたたかくなり感謝する時があれば
優しい気持ちで
お子様にも伝えられるのではないでしょうか^ ^
人は胸が熱くなっても3日で忘れるのも。。
毎日意識するのは、やらせになるのでね、時々、思い出しては、会話に盛り込んでくれたら、、と思います(^o^)/
今日のお昼は
かまどの炊き込みご飯に
焼き芋に
いるかの味噌汁に
いるかの梨の酢でつけた大根漬物っ
ポカポカ秋晴れで気持ちよーい
自由な
のんびーりした
1日でした*\(^o^)/*
ありがとうございました(^o^)/
さー!次回は
この出来たての
ワラをつかって
しめ縄作りです★
12月28日
10:00-13:00
年末休みのパパも連れて
今年最後の思い出作りにおいでなすってよーーっ*\(^o^)/*
申し込み
090-2946-3235
chairukanomori@gmail.com