そばうち体験こんな感じでしたよーん
スポンサードリンク
2月いるか自然学校はそばうち体験!
そばうち名人の長江さんのご指導により
そばうちは初めての皆さん。。!
水のびーみょーーーーな量や
おいしくなる決め手は割と初めの方だった!
わたしの感想としては
おいしい!
と
蕎麦湯が好きになった!
家でもできるんだ!
てところかな。
そのうち固めるための水まわし
ピンポン玉になってきました〜
私の真似をして。。
書いているのは
?おとうさん
?おかあさん
なんと愛らしいのでしょう(*^^*)笑
家族でひとつのものをつくる
そしておいしいを共有する
それが大切なこと。
なるだけ細く切りたいのに
ブチブチ切れてうまくいきませんよー!
でもそれっぽい!!♩
さらっと
なくなるのは一瞬(*^^*)
蕎麦湯
安心安全の国産のそば粉はなかなか手に入らないのだとか。
健康にもよく
貴重なそば粉。
そば粉がお湯に溶けてるので
おつゆに混ぜて飲む。
もったいない、ありがたい
という気持ちから
そば湯ができたのですねぇぇええ〜
そして昔は各家庭でそばを打ってたんだとか。
今日は先生は
家庭でもできるようにと、
家庭で用意できる道具とやり方を教えてくれました(*^^*)
おうちに持ち帰って
家庭そばうちができるよーーーにと
お土産付き〜
長江さん感謝です(*^^*)
ありがとうございました!★
さて2015年メンバー募集かいしー
いるか自然学校が親子対象
こども自然学校がこどものみとなります。
ブログご覧くださいね♩