2015年度 醤油絞り ありがとうございました!
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醤油も子育ても
その子にとって良い環境なら
特別なことはしなくてもいい。
今年も長野からときさんが来てくださって、こんな会話からはじまった醤油しぼり。
5月にしこみ、今回のいるかビレッジの醤油は
「独特な味」とのことでした!おいしいよ!!
こちらの写真はもろみをお湯でといてるところ
ペロリ 味を確認
袋に詰めて圧をかけてしぼっていきます
こちらもペロリ
みんなペロリペロリ
こうして本物の味を確かめているんですね、親心止めたくなる気持ちも分かりますが、遊びになったら止めるくらいにして、見守りの姿勢へ。そして親もペロリペロリ
生醤油をみんなで分けました!
今夜は刺身でしょうか!わくわく
しぼった醤油は火をいれます。
こちらの温度管理も慎重に。
1番おいしいところを
卵かけご飯で!
初体験でしたが
こんなにおいしいとは
みんな感激
子どもたちもぐい飲みでした!
醤油しぼりを感じます。
足湯。足醤湯。
みんなにも持ち帰ってもらったこの子たち。用途はそれぞれ試行錯誤してみてください!なんかいいのあったらシェアしましょう!
みなさんと
第2ステージにいけるタイミングだと思いました!
様々な語りかけを醤油を通じて感じてます。
街で醤油作り、2016今後の展開も楽しんで行こう✨
次の仕込みは3月終わりか4月ごろ?
おいしい醤油をみんなでつくろうね♪
今回は新聞掲載の影響あってか、初めて立ち寄ってくれた方が何名かいました。ありがとうございます!
広がるいるかビレッジ(^o^)/
常に変化、自分も時代も環境も。
柔軟に、肩の力抜いて。
心地よいつながりがあるビレッジを誇りとおもってます★