豆から豆腐作り!
スポンサードリンク
今月のこども自然学校は豆腐作り〜!
豆から作りますよー!
まずは豆を分量の水とガー!します!
こちらはチームブレンダー
こちらはチームフープロ
こちらは頼れる回収隊長です!
ガーが終わったら火にかけま〜す!
その間お昼ごはんのお米もといでくれました♪
女子力高し!
恒例の秘密基地作り(笑)
あったまったら、絞って豆乳とおからに分けまーす!
おからはお土産です( ´ ▽ ` )ノ
絞りたては、めちゃんこ甘くておいしー!
塩を混ぜてふりかけにして食べました^ ^
こちらが豆乳。
75℃まであたためて、魔法の液体・にがりを入れると…
豆腐って実は高級品!?
みんなおいしおいし、もっと食べたい〜でもお父さんお母さんにも食べさせてあげたい〜!葛藤(笑)
大豆(粒)→豆乳(液体)→豆腐(固体)の変化を目撃。まるで理科の実験。
いつも食べてる豆腐。不思議だね〜^ ^
みんな過程も変化も結果も楽しんでくれました!間に遊びを挟みながら〜♪
今日も楽しかったねー!ありがとうございました*\(^o^)/*
次のこども自然学校は3月26日(土)ちゃいるーか祭に参加します!
去年と同じく、給料前払い(笑)で、お店屋さんしてもらいますよー( ´ ▽ ` )ノ
一緒に祭を盛り上げまっしょい!