醤油搾り✳︎詳細
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いるかビレッジ企画★醤油搾り
5月に自然学校でしこんだお醤油。
天地返しも、みんなで行ってきました。
夏・・秋・・冬そして、ついに絞ります!!
お昼には、ほくほく炊きたての卵かけご飯、しらすご飯に搾りたての生醤油をかけて・・・♪
ごはんはぬかくどで炊きましょう♪
ぬかくどとは?
ぬかくどとは、戦後物が不足したときに、もみ殻でご飯をたけることから大ヒットし、日常に取り入れられていましたが、時代とともに消え去りました。
「ぬかくど」はバイオマス燃料としてご飯を炊く道具です。
災害が会った時のことを考えると、使い方やしくみを知っておくのもいいですね♪
今年も、講師は長野からときさんがいらっしゃいます。
自給自足の話・子どもの話
3万円ビジネスの実践者
味噌作りキャラバン「なかや」さんのブログ
http://ameblo.jp/nakayan-toki/entry-11450622619.html
自給暮らしの家なかや 〜家族6人で紡ぐ暮らしの記録〜(続「なかやのごはん」)
http://ameblo.jp/natsu-nakaya/
日時:2月1日(土)8:00〜(準備は8時から、午前・午後と搾りを行っています)
いるかビレッジの樽は午前に。最初からの手順を見たい方は8時からがっつりどうぞ!!
参加費:1500円(大人1子ども1)
昼食あります。
子ども1人(小学生以上)+で300円
どなたでもご参加ください!
子どものみの参加は小学生以上で受け付けます。
場所:いるかビレッジ(豊橋市牛川町東側62)
申し込み:090-2946-3235(前田)
名前、年齢、連絡先、写真公開○×