いるか子ども自然学校~年末!餅つき!お泊まり!~
スポンサードリンク
みなさんこんにちは!
今回の記事も、いるかビレッジで居候しながらお手伝いをしていたつよぽんか書かせていただきます♪
2020年12月27,28日
にお泊まりで開催された自然学校の様子をご紹介!
このイベントが僕の滞在中の最後のイベントということもあってワクワク♪
自己紹介などのチェックインを終え、
大根&人参収穫!
一番最初にご近所さんの畑で野菜の収穫をさせてもらいました♪
ご近所のおじさんがとっても優しくていつもお世話になってます✨
この収穫させてもらった野菜を自然学校のご飯に使わせてもらいます。
餅つき!
今回は年末ということで
みんなで餅つきをしましたよ!
子どもたちには少し重たくて大変だけど、お手伝いしてくれました!
ふらふらなりながらも一生懸命!
よいしょ!
もちろん子どもは一回ついて食べたあとは遊び始めるので、このあとはずっと大人が頑張ってつきましたが🤣
それにしてもつきたてのお餅ってどうしてこんなにも美味しいんだろう😍
収穫させてもらった大根で
大根おろしも作りましたよ~!
お餅食べてる!って感じするね(笑)
その後は子どもたちは自由に遊んでいました。
ベーゴマを回せる子がいたので一緒に勝負したり!
夜って何か楽しい!
晩御飯はカレーにしました。
女の子たちが野菜を切るのを手伝ってくれました!
ちなみに洗い物も毎回やってくれて本当にビックリ!
頼もしいなぁ♪
みんなで美味しく頂きまーす🙏
そのあとは定番のトランプで遊んだり~
紙飛行機をたくさん作って遊んだり
きもだめしをしたりもしましたよ!
懐中電灯を持って電気を消した2階に行って帰ってくるだけなんだけど、子どもたちは怖くて手を繋いで行く姿が可愛かったなぁ😆
そのあとはみんなで同じ部屋で並んでおやすみしました。
2日目の朝
朝はみんなでコマ回しで遊びました!
小学校1年生でベーゴマがめちゃくちゃ上手!
ベーゴマだけじゃなく
普通の投げゴマもやってみんなで勝負!
昔ながらのこういう遊びって盛り上がるね♪
ちなみにつよぽんはコマ回しの達人なので
一緒にやりたい人は是非声かけてね~✌️✨
↓↓↓
ビザを焼こう!
1日目に子どもたちがピザを焼きたいと言っていたので、前日に天然酵母でピザ生地を作って発酵させておき、2日目のお昼にピザ作りをしました!
生地もソースも手作り!
今年子どもたちと一緒に手作りしたピザ窯で焼きました。
アースオーブン(ピザ窯)作りの様子はコチラ
↓↓↓
やっぱり手作りって美味しいんだよねぇ!
最後はみんなでお散歩!
ピザを食べ終わってお片付けしてからみんなで近所をお散歩♪
天気も良くて気持ちが良い☀️
近所にやぎさんがいるので、そこで餌やりをさせてもらいました♪
そのあとは
大和の大いちょう
へ行ってきました。
もう葉っぱは散ってしまっているけど、めちゃくちゃ大きくて立派ないちょうの木があいるかビレッジの近くにあって、12月の頭くらいが見頃です。
でも散ってしまったあとのいちょうの葉っぱのじゅうたんもとってもキレイでいいねぇ~♪
たくさん遊んで
家に戻ってからはみんなでお掃除もして自然学校は無事終了~!
こんな感じでみんなで楽しく過ごせた1泊2日の自然学校。
いるかビレッジが移転してから今回が初めてのお泊まりの会だったし、自然学校に初めて参加する子が多かったけど、大成功で楽しめました✌️
こうしたいつもとは違った体験が少しでも子どもたちの心に残って、何かの気付きやキッカケになれば嬉しいですね✨
近頃は人との距離が少し遠くなってきてしまってるけど
お友達と会ってたくさん遊んだり
一緒に料理したり
お泊まりしてみんなで寝たり
いつもはやらないことにみんなで挑戦したり
こうした人との関わりの中でしか学べないことや感じられない感動ってたくさんあるんだろうなぁと感じました。
これから大きくなっていく子どもたちに少しでも多くの経験をさせてあげたいね♪
みんなで共に子育てしよー!
ではまた👍