醤油づくり
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5月3日いるか自然学校
しょうゆを仕込みました!★
今年は
静岡の掛川 沖ちゃん塩を使わせていただきます!★
ちょうど一年前に
結い旅という塩を海から山へ歩いて運ぶ旅でつながった天然のお塩。
長年塩を作り続けるおじーおばーちゃんの姿が目に浮かんで…
楽しみです‼︎‼︎‼︎
お水は都田の最高の湧き水を🎵
醤油屋さんより
麹大豆麦と
まぜまぜ…
これは納豆だよ!
これはパンができるよ!
なんて子どもたちに言うと
、、、納豆。。
と不思議なようす〜
この状態じゃわからないけど
醤油と繋がるといいなぁ!
子どもたち
じーーっと大人の姿をみていたり
いつの間にやら遊んでおったり
よいよい。(*^^*)
水遊びが流行り始めるこの季節★
お水を入れて
まぜまぜ
まぜまぜ。。
おいしくなぁれ〜
生きているからね
息ができるように
布をかけるよーっ
お昼は
かまどで炊いたご飯に
卵かけご飯としらすご飯
今年と去年の醤油の食べ比べ🎵
ワイワイ
ポカポカ
気持ちのいい昼食でした(*^^*)
また天地返しに
来てねー!