ちゃいるーかの森

いるかビレッジイベント*自然学校

2015年度 醤油絞り ありがとうございました!


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醤油も子育ても
その子にとって良い環境なら
特別なことはしなくてもいい。

今年も長野からときさんが来てくださって、こんな会話からはじまった醤油しぼり。

5月にしこみ、今回のいるかビレッジの醤油は
「独特な味」とのことでした!おいしいよ!!
こちらの写真はもろみをお湯でといてるところ
ペロリ 味を確認
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袋に詰めて圧をかけてしぼっていきます
こちらもペロリ
みんなペロリペロリ
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すくって飲む子も(´-`)この表情、とても良いです。
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こうして本物の味を確かめているんですね、親心止めたくなる気持ちも分かりますが、遊びになったら止めるくらいにして、見守りの姿勢へ。そして親もペロリペロリ



生醤油をみんなで分けました!
今夜は刺身でしょうか!わくわく


しぼった醤油は火をいれます。
こちらの温度管理も慎重に。
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醤油をしぼっている段階で、こんなにも色の変化があります。
ほぉ〜と見て、やっぱりペロリ
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お昼はかまどでご飯をたきました
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なんとぜいたくな!
1番おいしいところを
卵かけご飯で!
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醤油のお湯割。
初体験でしたが
こんなにおいしいとは
みんな感激
子どもたちもぐい飲みでした!

癒される〜
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のこった炭で
発想豊か、いい表情✨
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この風景をみると
醤油しぼりを感じます。
洗って干した袋
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2日目は袋を洗ったで
足湯。足醤湯。
醤油菌たっぷり、これはよい。最高。一年に一度。ぜいたく。デトックス。ありがとう!
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こちらはしぼったあとの醤油カス、カスと言うには申し訳ない、なんと表現したらよいのか、、抜け殻?皮たち?


みんなにも持ち帰ってもらったこの子たち。用途はそれぞれ試行錯誤してみてください!なんかいいのあったらシェアしましょう!
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私は洗濯ネットに入れて、お風呂にいれてみようかと!

たくさんのご参加ありがとうございました!ときさん、野村さんはじめ醤油でつながる皆様、今年も無事絞れましたこと感謝します。ありがとうございました(*^_^*)
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醤油をきっかけに
みなさんと
第2ステージにいけるタイミングだと思いました!
様々な語りかけを醤油を通じて感じてます。
街で醤油作り、2016今後の展開も楽しんで行こう✨

次の仕込みは3月終わりか4月ごろ?
おいしい醤油をみんなでつくろうね♪



今回は新聞掲載の影響あってか、初めて立ち寄ってくれた方が何名かいました。ありがとうございます!
広がるいるかビレッジ(^o^)/
常に変化、自分も時代も環境も。
柔軟に、肩の力抜いて。
心地よいつながりがあるビレッジを誇りとおもってます★