2月自然学校モンゴル料理&コンサート
スポンサードリンク
2月15日
遊牧の民の調べコンサート
&
モンゴル料理ボーズをみんなで作りました*\(^o^)/*
作り方は本当にシンプル。
小麦粉と水を混ぜて皮を作り
ミンチ肉に塩コショウ。
詰めて
蒸して
出来上がり!!
たまにはお父さんとも(*^^*)
子どももできちゃうよー(*^^*)
この少年には
蒸し器の準備
火おこしを
担当してもらいました(*^^*)
15分ほどで
じゃーん!
出来上がり!
お塩をつけていただきます★
他には
コールスローのようなサラダと
お茶に牛乳と塩をたした飲み物。
これは
モンゴルのみなさん
毎食後必ず飲むそうです…!
予想以上に
ミルクティーみたいで美味しかったです(^_^)
モンゴルは寒いので
脂質の多いものが主食になります。
小麦粉とお肉を試行錯誤して
いろんなお料理を作るそうです!
あとは乾物や
ヤギや牛の乳など。
日本人が同じ食生活をすると太ってしまうようですよ〜
やはりその土地にあった食をする
季節のものを食べる
が
その人に合っているのでしょうね*\(^o^)/*
午後からはコンサート★
現地のそのままの音を聞かせていただきました(*^^*)
子どもたちは
心地よかったのが…
スヤスヤと寝てしまう子が何人も。
その後は楽器を触ったり
彼らと写真撮影など、交流(^O^)
様々な文化や人に触れることは
子どもだけでなく
その人の世界が広がり
そこか自分の歩む道や
個が見えてくるのではないでしょうか(*^^*)
そんな環境づくりを今後もしていきたいです(^-^)